Новая глава моего бегового опыта. Этим летом я забежал на Конжаковский камень и спустился обратно за 5 часов и 3 минуты (да, это такой марафон).
marafon.krasnoturinsk.org
Что я за это время увидел, почувствовал, понял:
1.Красота Уральских гор.
а)На вершине была околонулевая видимость ("если видишь свою вешку и следующую, то уже можешь бежать"), и я не дал себе лишние две минуты - добежать и постоять на самой верхушке. Поэтому я вернусь;
б)Вечером накануне в долине, где мы стояли, показывали очень большое небо - как будто купол его растянулся до конца и опёрся на землю. Такого ощущения среди московских многоэтажек для меня нет;
в)Большие и малые камни, ветвистые корни деревьев, даже горный ручей - и всё это посреди нашего маршрута, под ногами, в ногах и в сознаниях. Очень много нового телесного опыта, не типичного для "плоских" марафонов.
2. Думать только головой - неудобно.
Я прочувствовал это полноценно, когда бежали по камням: стопы (которым буквально иметь дело с тем, как приземлиться на каждый следующий выступ в земле) - думают, колени и голеностопы (они могут повернуться и облегчить стопам жизнь) - думают,..., а сознание - вроде и думает, только на пару секунд (что на скорости критично) отстаёт. :)
3. Некоторые идеи о том, что (не)приятно (например, стоит ли забегать в большую лужу посередине дороги) и что (не) опасно - не соответствуют реальности тела. И часто реальность лучше.
Был момент на подъёме: я неудачно встал на очередной камень и понял, что падаю назад и не могу это отменить. Следующие две секунды для меня весьма растянулись: несмотря на то, что вокруг были исключительно камни, я затормозил себя в нескольких точках (об воздух?) и мягко приземлился на скруглённую спину, не получив и ушиба. Потом встал и побежал дальше.
Большое спасибо Контактной Импровизации, что такое возможно.
И спасибо вам, что читаете текст в группе, в которой почти ничего не происходит.
Вдруг для вас - происходит, как знать :)